财新传媒
位置:博客 > 李承鹏 > 个人分类 > 未分类
2021年07月11日 15:51

李承鹏:这样的梅西看一眼少一眼

作者按:宿醉后随手用手机写了一段朋友圈,并不代表我大眼最高水平,如同今天早上的梅西。

文 / 李承鹏

上一次阿根廷拿美洲杯时,梅西还是个孩子,28年后,他已经有了三个孩子。有些苍孙。可是关于洲际冠军,他仍一无所获。

前几个月,他沧桑地说:我现在只是享受足球了。我们知道,老男人只能这样安慰自己。

我很难将现在的他和十六年前联系到一起。2005年在荷兰,维特森辛根,一座安静得像敬老院的小城,我第一...

阅读全文>>
2020年11月26日 16:53

李承鹏:马拉多纳没有死,只是去踹国际足联的大门

李承鹏:马拉多纳没有死,只是去踹国际足联的大门 文 | 李承鹏   感恩节的头天晚上,那颗曾经让整个世界血脉贲张的心脏,停止了跳动。突然得像被一个叫“上帝”的夜班医生不耐烦地拔了管。   一直以为马拉多纳不会死,只会肥,只会在无尽的肥胖中传来吸毒、枪击记者、向穷人捐款、为队友遗孀义赛、向FIFA竖起中指……他什么都会发生,就是不会死。但他死了,段子手说他出生时喊了一声“GOAL”,那他死去的时候,该是哀叹了一声:“GO……”。 英雄用以谢幕,传说只为破...
阅读全文>>
2020年06月23日 15:31

李承鹏 l 父亲是世上最不堪的斗士

李承鹏 l 父亲是世上最不堪的斗士

 

  小时候看过一部日本电影,《砂器》,讲战后日本东北部一对失去土地的父子。他们到处流浪,在雨地里赶路,在崎岖山间跋涉。有一次,儿子被富家子弟殴打,瘦小的父亲拼命用身体挡住拳头和棍棒,而后一起滚落到路边水沟。有一个镜头:大雪天里父亲好不容易讨来一碗粥,用砂锅煮热了让儿子喝,儿子又让他先喝,他又让儿子先喝,俩人推来推去竟烫到了嘴和脖子,痛得原地大跳,却又相拥哈哈大笑……

  这个温暖的镜头,竟让...

阅读全文>>
2020年01月28日 11:35

李承鹏 | 悼科比:我将永远爱你,但是我无法继续迷恋你

李承鹏 | 悼科比:我将永远爱你,但是我无法继续迷恋你

摄影师:熊宇

我将永远爱你

但是我无法继续迷恋你

 

文:李承鹏

 

                  

我看了那个视频:直升机像被一只无形的手向下拽住的陀螺,向下掉,向下掉,最后被一团大火狠狠地拍在山谷草地上,狠狠地。

一口气看了七遍,甚至幻觉出直升机上的男人在对女儿大喊着什么,试图帮助她,拯救她,可无论盖世神勇,赛场上神一般存在的他,这次做不了任何……

摄影师:熊宇

Kobe走了,科比走了,黑曼...

阅读全文>>
2019年12月26日 17:40

李承鹏:仙去——纪念我的朋友大仙

李承鹏:仙去——纪念我的朋友大仙 23年前一个昏浊的夜晚,大仙带着一个面黄肌瘦、心事忡忡的外省青年在三里屯啤酒吧瞎晃瞎喝,他忽然严肃地说:   中国足球太脏了,比鸡还脏,你别跟丫混了。   那个情景有点像古龙《欢乐英雄》里的高手王动,在教育江湖的一个雏,“江湖太脏了,比秦淮河的洗脚水还脏,你还回家杀猪吧。”   所以我离开足球是有原因的。只是那时我还不知道。   我跟中国足球又玩了12年。大仙却早生倦意,像懒而武功奇高的王动,飘得...
阅读全文>>